Лингли подготовила перевод

:
"Город воров" ("The town")Статья из журнала Empire (oct 2010)

«Город воров»
СЮЖЕТ
После ограбления Кембриджского банка, профессиональный вор Дуг Макрэй (Бен Аффлек) со своей криминальной шайкой, захватывает в заложники банковского менеджера — Клэр Кизи (Ребекка Холл) – единственную свидетельницу, которая могла бы угадать членов банды Макрэй, но отпускают её за городом. Из отобранных у девушки водительских прав они узнают, что она живёт в том же районе, что и они, и поручают Дугу проследить за ней. Банду курирует местный мафиозный босс, цветочник Фергюс Колм – «Ферги» (Пит Постлетуэйт).
читать дальше. ПереводРЕЦЕНЗИЯ
Чтобы проверить, не успела ли Клэр заметить чего-то существенного, позволяющего агенту ФБР - Адаму Фроули (Джон Хэмм) вычислить знаменитую банду, Дуг подстраивает «случайное» знакомство. Но вместо того, чтобы выяснить все что нужно и скрыться, он влюбляется в Клэр и начинает продумывать план о том, как бы вырваться из сетей опасного бизнеса и уехать из криминального Бостона. Однако из этого криминального мира, как известно два пути: либо за решетку, либо в «ящик». И обе эти дороги вполне может обеспечить или ФБР во главе с агентом Фроули, идущего по следам бандитов, или криминальный авторитет Ферги, дающий Дугу и его подручным наводки на дело.
- Да это будет полный п...ц!
- Если бы все было бы так легко, знаешь, сколько людей этим занимались?
Как и в своем прошлом фильме в качестве декораций Бен выбирает город Бостон, где каждый год происходит более 300 ограблений банков. Большинство профессионалов, специализирующихся в этой области, живут в округе под названием Чарльстаун. Череда успехов одной такой преступной группировки рискует навсегда прерваться после дела, в ходе которого банда ненадолго берет заложницу — банковского менеджера Клэр Киси. Свидетельница инцидента не видела лица воров, а лишь чью-то татуировку, но тем не менее, живет с ними по соседству, из-за чего главарь банды решает вступить с ней в контакт, дабы удостовериться, не напрасно ли Клэр была оставлена в живых.
После выдающегося режиссерского дебюта Бен Аффлек был просто обязан доказать, что «Прощай, детка, прощай» — не случайность. Безусловно, в какой-то мере ему это удалось, «Город воров» — это чрезвычайно убедительная много характерная конструкция, очень добротное выступление на территории живых классиков, по-настоящему целостное драматургическое произведение, которое, однако, по определенным причинам вызывает не восторг, а скорее недоумение.
Сложно сказать, зачем Аффлеку понадобилось адаптировать для своих творческих фантазий предельно старомодный роман Чака Хогана. В этом выборе, пожалуй, считывается непреодолимое желание постановщика примирить бескомпромиссную криминальную драму с душераздирающим романтизмом, коим актер промышлял в Голливуде долгие годы. Картина вышла странная, но по-своему мощная. Все без исключения актеры создают в ней совершенно изумительные перфомансы (даже ничем непримечательная девушка из сериала про «Сплетницу» в легкую нарабатывает здесь на оскаровскую номинацию, чего уж там говорить о Джереми Реннере). За два с лишним часа хронометража ни разу не поглядываешь на часы: сначала возникает должный интерес к второстепенным персонажам, потом появляется стойкое ощущение того, что Бостон — самый киногеничный город на свете, чуть позже незамедлительно приходит заветная радость от перестрелок, которые и впрямь выходят не хуже тех, что у Майкла Манна.
Единственная неувязка картины кроется в следующем. Как все помнят, вышеупомянутого Манна сейчас принято повсеместно ругать за едва ли скрываемую брезгливость, которую он испытывает ко всем своим персонажам — режиссера, мол, больше волнует идеальная геометрия кадра, нежели характеры. Бен Аффлек, будучи человеком с большим сердцем, в «Городе воров» выстраивает до парадокса контрастную, а потому и комическую альтернативу. Эти самые характеры он беспорядочно наращивает буквально на всех: у каждого есть своя мораль и философия, каждый волен прочувствовать на себе порочный акт преступления и построить потом свои персональные выводы. Когда герои пронзительно таращатся в кадр, чуть ли не умирая и тут же духовно перерождаясь, чувствуется не традиционный для жанра пафос, а какой-то действительно сакральный трепет.
Наверняка у многих зрителей возникнет вполне обоснованное опасение и скептицизм по поводу того как Бену Аффлеку удалось совместить в уже втором своем фильме несколько обязанностей: и ведущего актера, и соавтора сценария, и, что самое главное — режиссера. Однако с должностью «человека-оркестра» исполнитель роли Дуга Мак Реди справился на твердую пятерку. Видимо в Голливуде обучают эффективному сидению на нескольких стульях, в то время как в нашей стране это удается далеко не всем и не всегда. Любой составляющий элемент картины выполнен здесь с максимальной отдачей и доскональностью, будь то, погони и перестрелки в тесных переулках, которые своим накалом передадут привет Манновской «Схватке», крепкие и остроумные диалоги, обоснованные повороты сюжета и игра основных актеров. Конечно, вполне понятно, что большинство симпатий завоют герой Бена Аффлека, но сделает он это с невиданным для него до этого мастерством — сцена допроса в участке самый яркий тому пример.
В одном, правда параметре картине не удалось обойти таких классиков жанра как «Схватку» и «Отступники» — а именно саундтреке. К тому же местная любовная линия вряд ли может похвастаться особой презентабельностью. Однако с учетом того, что последней по-настоящему достойной картиной про бандитов был выше упомянутый фильм Мартина Скорцезе, а «Город воров» как кино почти по всем статьям вышло качественное, фильм Бена Аффека вполне заслуживает вашего внимания, особенно учитывая тот факт, что это его только вторая полнометражная работа в кино.
Некоторые стилистические фишки Аффлека — как черно-белые ретроспективные кадры с мест преступлений, момент замедленной съемки, где грабитель, в маскировке монахини, ловит пристальный взгляд маленького ребенка – это говорит и подтверждает приверженность Аффлека к стремлению и серьезности. Нет сомнения, что Город будет описан как возвращение к ценностям Золотого Века 70-ых. Это - крупная студия, базируемая вокруг таких странных понятий как развитие характера, взрослые отношения и история, но, нет ни одной из стоимости, которая сокрушает подражателей премий. Все же это отличается от своих антецедентов 70-ых в том, что у Аффлека есть романтичная полоса, не только для центральных отношений, но также и для старомодных понятий как окрестность и сообщество. Аффлек ясно любит свой родной город — один последний грабеж имеет место на стадионе Рэд Сокс, “Собор Бостона” — и его ностальгия смягчает чувства.
ВЕРДИКТ
Серьезное и качественное кино о грабителях. Картина лишена гламура и глянца. В этой картине есть очевидный прорыв в режиссерской карьере Бена Аффлека и великолепная игра всех актеров. Еще нашла небольшую заметку из Empire (sep 2010)
@темы:
Переводы,
Журналы,
Джереми Реннер,
Статьи,
Фото